Sviluppo e innovazione delle filiere

Innovazione nella commercializzazione dei prodotti

La commercializzazione costituisce un ambito di intervento per aumentare la sostenibilità economica delle aziende agricole. Nel territorio del GAL la commercializzazione presenta due problemi principali: difficoltà di accedere ai mercati convenzionali e alla grande distribuzione organizzata, e contestualmente difficoltà di rispondere alla crescente domanda di prodotti locali, di qualità e sostenibili.

Per questa ragione la SSL del GAL Valli Savonesi intende promuovere lo sviluppo di un sistema agro-alimentare territorializzato favorendo le iniziative di “filiera corta” esistenti, supportando la creazione di nuove e cercando di introdurre nuovi modelli organizzativi capaci di raggiungere un maggior numero di persone del territorio (consumatori al dettaglio) ma anche di fare un salto di scala ed approvvigionare i consumatori all’ingrosso del sistema dell’offerta turistica e della grande distribuzione. Grazie a questi nuovi modelli organizzativi, diventa possibile aggregare la produzione delle piccole aziende agricole locali e quindi garantire quella massa critica di prodotto necessaria per soddisfare le esigenze dei consumatori che si servono presso la grande distribuzione.

La “filiera corta” nel nostro caso rappresenta una retro-innovazione finalizzata a sviluppare una ri-connessione tra produttore e consumatore e tra produzione agricola e il territorio e soprattutto ri-connessione fra produttori che solo in questo modo potranno garantire una produzione di quantità oltre che di qualità .

Rientrano nella “filiera corta” tutte quelle iniziative (vendita diretta in azienda, vendita diretta on-line, mercati contadini, GAS, vendita diretta tramite distributori automatici e vendita con corner di prodotti tipici e locali presso la grande distribuzione) in cui il cibo è tracciato e riconducibile al produttore e in cui il numero di intermediari tra produttore e consumatore è minimo: idealmente si realizza con il rapporto diretto tra produttore e consumatore[1].

Attraverso le iniziative di “filiera corta” è possibile superare la separazione tra i piccoli produttori locali e i consumatori interessati a cibo sano, genuino, sostenibile e locale e quindi creare un mercato locale (territorializzato) protetto dalle dinamiche speculative della filiera globale.

La crescita sostenibile del territorio del GAL Valli Savonesi è legata alla produzione e vendita di prodotti ancorati al territorio a cui sia riconosciuto un “premium price” . Ciò si può realizzare attraverso strategie competitive di “differenziazione” che consentono la creazione di valore aggiunto in base al quale richiedere al mercato il pagamento di un “premium price” per i prodotti e servizi.

Questo significa “creare” prodotti che sono acquistati per la loro unicità legata alle specificità del luogo di provenienza. Tali prodotti divengono un modo per remunerare i servizi che la pratica agricola produce sul territorio e di cui la collettività può godere, diventano di fatto un nuovo prodotto: il prodotto-territorio.

La strategia competitiva di differenziazione quindi è una strategia di retro-innovazione in cui si ha lo sviluppo di nuovi prodotti e/o servizi attraverso la combinazione di elementi e pratiche del passato con il presente attorno ai quali è possibile costruire nuovi mercati in grado di rispondere ai cambiamenti e alle nuove esigenze della domanda.

Un ulteriore ambito che permette la qualificazione e diversificazione dei prodotti nell’ambito della filiera agro-alimentare è rappresentata dalla trasformazione che sul territorio del GAL è tuttavia tradizionalmente svolta all’esterno dell’azienda agricola, da soggetti terzi.

La SSL intende quindi promuovere la realizzazione di impianti di trasformazione aziendali o comuni fra più produttori, favorendo il mantenimento sul territorio del valore aggiunto determinato da tali pratiche.

 

Aggregazione di imprese

Lo sviluppo di reti d’impresa e di azioni collettive è un elemento centrale per favore uno sviluppo sostenibile del territorio del GAL dal momento che le caratteristiche principali del sistema agro-alimentare delle Valli Savonese sono fondate in massima parte sulla micro dimensione aziendale e la frammentazione produttiva, sulla presenza di molti micro‐produttori dotati di scarsa capacità di alleanza strategica e sulla presenza di una buona diversità di prodotti ma a cui risponde un’offerta quantitativa scarsa.

In tal senso la SSL pur promuovendo iniziative di rafforzamento delle aziende agricole, stimolando gli investimenti individuali, per l’ampliamento e la qualificazione dei prodotti, dei servizi e dell’azienda, intende soprattutto favorire la cooperazione verticale ed orizzontale all’interno della filiera.

[1]Kneafsey, A.M.; Venn, L.; Schmutz, U.; Balázs, B.; Trenchard, L.; Eyden-Wood, T.; Sutton, G.; Blackett, M.; Santini, E.F.; Gomez, S. Short Food Supply Chains and Local Food Systems in the EU. A State of Play of Their Socio-Economic Characteristics; EUR—Scientific and Technical Research Series; Publications Office of the European Union: Luxembourg City, Luxembourg, 2013.

 

OPERAZIONI APPROVATE

AMBITO TEMATICO Sviluppo e innovazione delle filiere